11月16日

朝の身の引き締まる寒さと、真昼の暖かさによる、緩急のワンツーパンチ。15時過ぎの急な冷えがクライマックス。

 

夕方、元ちとせの新アルバムに、いま注目している民謡クルセイダーズが参加していることを知り、聞く。いい。

 

夜、先日作ったひよこ豆のカレーの味が忘れられなくて、また作る。フライパンに油を入れ、クミンシード小さじ1をこげ茶になるまで炒め、生姜とニンニクのみじん切り適量を入れカリッとなるまで炒める。タマネギ中ひとつを1cm角に切り、フライパンに入れ、強火でしっかりきつね色になるまで炒める。そこに、トマトペーストを80gを加え水分が飛んでどろっとするまで強めの中火で炒める。弱火にして、ターメリック小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、コリアンダー大さじ1、塩小さじ1を加え、炒め、水100gを加えて、煮立てる。あらかじめ茹でておいたひよこ豆100gを加えて煮立て、牛肉のミンチも加え、10分ほど煮る。ここからすこし和テイストで、醤油小さじ1と、ネギを入れて火を通し、できあがり。抜群。

 

おいしい食事は大切だ!元気が出てくる。