9月14日

少し秋めく。朝晩は冷え、紅葉は色づきはじめ、ぼくは芋栗南瓜を欲す。

本日の晩飯は、野菜出汁のみそ汁。
0)まず、野菜を切る。今日は、しめじ、玉ねぎ、ゴボウ、ジャガイモ、人参。
1)しめじの水分が出てきて、匂いが立つまで空炒めする。2)油を入れ、玉ねぎを匂いが立ち透明になるまで炒める。3)ゴボウを匂いが立つまで炒める。4)ジャガイモ、人参に油をからめながら、しばらく炒める。5)ひたひたになるまで水を入れ、煮立てる。6)煮立ったら、弱火にして1時間ほど煮、味噌を味を見ながら加える。

伊賀焼の土鍋でホクホク。ああうまい、煮ものがうまいからもう秋だ。