TOSHI KIDA
日々の記録


3月21日

無印で保存瓶をふたつ買う。選ぶポイントは、洗いやすいこと。口がもっとも広く、手が入ること。冷蔵庫のキャベツ半玉はザワークラウトに、信州土産のりんごふたつはりんご酵母にする。

 

そのあと、本屋で、ハーブの育てかたの本と薪の本を読み漁る。が、いつもおもうのは、書店に欲しい本がないから、結局Amazonで買うことになる。それが続いて、最初からAmazonで注文する。Amazonのレコメンド・アルゴリズムの進化に唸る。

 

先日の食事のことについて雑感。すばらしき人はすばらしき人を紹介してくれる。そのときはだいたいプライベートな食事会。田舎では、驚くほどにおいしい食事をいただける場所が少ない。素材はいいものがそろう。結果的に家でもてなす方が良い。

 

パルプ・フィクションのサントラを聞く。チャック・ベリーのYou never can tellのリズムでツイストを踊るユマ・サーマンとジョン・トラボルタのシーンがお気に入り。